O 1º Workshop para criadores do Projeto Preservar a qualidade na Carne Arouquesa foi realizado no dia 14 de setembro de 2020 no Auditório Municipal de Cinfães com o tema “Ensaios de crescimento”. O Workshop, organizado conjuntamente pelos parceiros do projeto, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), Cevargado – Alimentos compostos Lda., Ancra – Associação Nacional dos Criadores da Raça Arouquesa, Carnarouquesa – agrupamento produtores de Bovinos da Raça Arouquesa CRL, contou com a presença de 10 criadores da Raça, para alem dos diretamente envolvidos no projeto. O objetivo foi apresentar e discutir os dados obtidos a partir dos trabalhos de campo e demonstrar a importância da utilização do suplemento em situações de carência de alimento ou na fase de acabamento dos animais, contribuindo assim para uma melhoria nos resultados produtivos dos animais e aumento do rendimento dos produtores.

Após a abertura do Workshop pelo presidente da ANCRA Dr Fernando Moreira, os trabalhos iniciaram-se com a apresentação do projeto pelo coordenador do grupo operacional Prof. Carlos Venâncio, seguindo-se a apresentação dos resultados obtidos nos ensaios de crescimento pelo Eng Duarte Moreira. O ensaio foi constituído por cinco grupos representativos dos diversos modos de criação utilizados atualmente nesta raça com abates aos 9 ou 11 meses. Aos quais foram administrados nos respetivos grupos as três formulações diferentes do novo suplemento. O efeito desta suplementação contribuiu para um ganho médio diário de 100-200 gramas/dia por animal e ao abate obtiveram-se carcaças mais uniformes. Para além disso, foi realçado a importância da qualidade da pastagem, do aleitamento materno e da utilização de uma suplementação adequado para equilibrar as necessidades de acordo com recursos de cada exploração.

Na discussão intervieram o Eng. Pedro Pereira da empresa Cevargado, o Eng. Manuel Cirnes da ANCRA/Carnarouquesa e da UTAD a Prof. Maria José Gomes, Prof José Carlos Almeida e Prof Luis Mendes Ferreira. Num dialogo muito participado com os criadores, em que deram o testemunho da sua experiencia, foi possível esclarecer a importância de poder utilizar programas alimentares específicos e de vários “mitos” quanto à utilização dos suplementos. Foi também realçado o risco de alteração das características da carne com a tendência em utilizar novos recursos alimentares de menor custo, como são o caso das silagens. O objetivo foi plenamente atingido confirmando-se o interesse dos intervenientes em discutir os resultados obtidos e na recetividade demonstrada para aplicar as soluções propostas.

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